Batman Begins Background

Makanan Khas Kupang

Daging Se'i

            Daging se'i atau Se'i adalah daging asap yang khas berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur. Daging dimasak dengan kayu bakar yang berjarak jauh, sehingga bukan lidah api yang mematangkan daging, melainkan asap panas. Terdapat se'i dari daging  babi dan daging sapi, bahkan akhir-akhir ini terdapat juga se'i dari daging ikan.Tapi tentu saja, se'i babi yang lebih populer. Karena selain daging babi yang pertama kali digunakan, daging babi lebih disukai karena daging babi merupakan daging favorit masyarakat NTT  Apabila baru diasap, daging ini bisa langsung dimakan dengan mengirisnya tipis.

           Salah satu makanan khas Kota Kupang adalah Se'i atau daging asap khas Timor yang sudah terkenal sejak zaman Belanda. Daging yang diproses dengan kayu bakar kusambi ini memiliki rasa asap yang khas dan sering menjadi buah tangan primadona, sehingga tak heran jika orang luar yang hendak kembali pulang ataupun orang NTT khususnya orang Kupang pergi ke luar kota, membawa se'i sudah menjadi hal wajib yang perlu dibawa.

Sambal Lu'at

           Pasangan daging se'i adalah sambal lu'at. Sensasi asam dan pedas sangat luar biasa. Sambal Lu’at asam dan pedas serta wangi karena daun kemanginya. Sambal yang mirip dengan Sambal Jeruk, namun ditambah potongan kulit jeruk dan bahan dasarnya cabai merah. Sangat pedas dan beraroma khas jeruk.

            Sambal LU'AT benar-benar pedas dan menendang mulut. Sambal dengan aroma kuat dengan rasa pedas dan asam yang memberikan kesan segar dan bersemangat. Rasa masam didapatkan dari campuran jeruk lemon yang di campurkan pada sambal.
Sambal Lu’at adalah teman untuk makan Se’i, biasanya daging Se’i, dipotong tipis-tipis, lalu di beri sambal Lu’at.
Selain dapat membuat sendiri, sambal lu'at bisa anda beli dalam bentuk kemasan :)
Jadi jangan lupa juga jadikan sambal lu'at sebagai oleh-oleh dari Kupang

Jagung Bose

            Jagung bose adalah salah satu makanan khas NTT khususnya daratan Timor, yang di dalamnya banyak mengandung karbohidrat dan dapat dijadikan sebagai pengganti nasi. Bukan hanya jagung, dalam “jagung bose” terdapat campuran kacang-kacangan seperti kacang tanah dan juga kacang merah atau biasa disebut dengan kacang nasi oleh masyarakat NTT, sehingga semakin menambah kandungan gizi dalam jagung bose.

            Jagung bose (kadang-kadang juga disebut katemak) rasanya tawar - seperti halnya nasi. Cocoknya disantap dengan daging se'i - yaitu daging sapi atau babi yang diasap - dan tumis bunga papaya. Tetapi, menurut tradisi Timor, jagung bose pantang (pemali) dimakan dengan daging se'i saja. Untuk menetralkan pemali ini, jagung bose dan daging se'i harus didampingi lawar ikan. Inilah salah satu penyebab mengapa lawar ikan akan selalu hadir dalam kuliner Timor. Lawar ikan dibuat dari teri segar (mentah) yang direndam cuka selama 10 menit, dan dibumbui irisan bawang merah, lombok, garam, serta perasan jeruk nipis.

            Proses pembuatan jagung bose cukup repot. Kulit biji jagung harus dibuang dengan cara menumbuknya dan dicampur sedikit air. Jagung dicampur kacang merah, dan kemudian direbus dengan santan hingga menjadi bubur. Bila Anda disuguhi jagung bose, jangan menolaknya, sekalipun mungkin Anda kurang menyukainya. Jagung bose hanya disuguhkan kepada tamu terhormat.








Sumber : Klik Disni

0 komentar:

Posting Komentar